RESEP JAJANAN
SIOMAY
Bahan –bahan:
1.
250 gr ikan
tenggiri yang sudah dicincang halus
2.
150 gr udang yang
sudah dicincang halus
3.
100 gr tepung sagu
4.
10 gr wortel parut
5.
1 sdm gula pasir
6.
100 ml air es
7.
¼ sdt merica
8.
1 sdt garam
9.
2 sdt minyak ayam
10.
½ sdm minyak wijen
11.
½ sdm kecap ikan
12.
Potongan kecil daun bawang
13.
4 siung bawang putih
14.
Lembaran kulit pangsit
Cara membuat:
1. campurkan ayam, udang, bawang putih, daun
bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan merica, ulen hingga rata.
2. Lalu masukkan air es, adon hingga rata
3. kemudian masukkan tepung sagu dan ulen
hingga tercampur sempurna,
4. bentuk adonan siomay hingga
berbentuk siomay / bisa juga ditambah kulit pangsit, masukan adonan siomay ke
dalam kulit pangsit.
5. Lalu kukus hingga matang dan siomay pun
siap disantap dengan saus bumbu kacang.
Bahan – bahan:
1. bawang putih
2. cabai keriting
3. kacang tanah
4. garam
5. Gula
6. Cabai rawit
Cara membuat
1.
goreng kacang tanah hingga matang
2.
lalu blender bersama dengan bawang
putih dan cabai kerinting
3.
tambahkan air sesuai kekentalan yang
diinginkan
4.
Masukkan garam dan gula sesuai
selera. Lalu masak dengan api kecil sehingga mendidih.
Sambil memasak bisa
ditambahkan daun jeruk supaya lebih segar. Dan supaya bumbu memiliki aroma
lebih wangi, gula pasir bisa diganti dengan gula jawa. usai bumbu matang, beri
perasan jeruk nipis dan kecap sesuai selera.
Sumber http://wisataseru.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar