Minggu, 24 Juni 2012

SIOMAY


RESEP JAJANAN

SIOMAY

Bahan –bahan:
1.     250 gr ikan tenggiri yang sudah dicincang halus
2.     150 gr udang yang sudah dicincang halus
3.     100 gr tepung sagu
4.     10 gr wortel parut
5.     1 sdm gula pasir
6.     100 ml air es
7.     ¼ sdt merica
8.     1 sdt garam
9.     2 sdt minyak ayam
10.                        ½ sdm minyak wijen
11.                        ½ sdm kecap ikan
12.                         Potongan kecil daun bawang
13.                         4 siung bawang putih
14.                         Lembaran kulit pangsit

Cara membuat:
1.     campurkan ayam, udang, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, minyak wijen, garam, gula, dan merica, ulen hingga rata.
2.     Lalu masukkan air es, adon hingga rata
3.     kemudian masukkan tepung sagu dan ulen hingga tercampur sempurna,
4.     bentuk adonan siomay hingga berbentuk siomay / bisa juga ditambah kulit pangsit, masukan adonan siomay ke dalam kulit pangsit.
5.     Lalu kukus hingga matang dan siomay pun siap disantap dengan saus bumbu kacang.

Saus kacang:
Bahan – bahan:
1.     bawang putih
2.      cabai keriting
3.      kacang tanah
4.      garam
5.      Gula
6.     Cabai rawit

Cara membuat
1.     goreng kacang tanah hingga matang
2.      lalu blender bersama dengan bawang putih dan cabai kerinting
3.      tambahkan air sesuai kekentalan yang diinginkan
4.      Masukkan garam dan gula sesuai selera. Lalu masak dengan api kecil sehingga mendidih.
             Sambil memasak bisa ditambahkan daun jeruk supaya lebih segar. Dan supaya bumbu memiliki aroma lebih wangi, gula pasir bisa diganti dengan gula jawa. usai bumbu matang, beri perasan jeruk nipis dan kecap sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar