Jumat, 30 Maret 2012

KERUPUK


KERUPUK
            Kerupuk adalah makanan ringan yang terbuat dari tepung tapioka dan dicampur dengan bahan yang menjadi perasa seperti udang,ikan,kulit sapi. Kerupuk dibuat dengan mengkukus adonan sebelum dipisah dan dibelah menjadi satu-satu,kerupuk yang bertekstur ringan dan dapat menjadi ketagihan karena memakan kerupuk.
            Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalaha jenis kerupuk yang mudah dijumpai dan disukai oleh banyak konsumen, karena rasa yang enak dan menciptakan selera makan, kerupuk ikan yang sulit mengembang maka harus digoreng 2 kali.
            Kerupuk ikan tidak dibuat dengan menggunakan adonan tepung tapioka melalui dengan kulit sapi dan menggunakan daging bersih pada ikan, dibawah ada bahan- bahan dalam membuat kerupuk ikan,yaitu:
  1. Daging ikan tenggiri, 100 gram dihaluskan
  2. 2 butir telur
  3. 1 sendok teh garam
  4. ½ sendok teh penyedap rasa
  5. 175 gram tepung sagu
  6. 1 sendook teh baking powder
  7. 25 gram tepung sagu untuk taburan
Cara membuat kerupuk ikan :

1. Uleni ikan tenggiri dan telur. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
2. Masukkan tepung sagu dan baking powder sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Gulung memanjang di atas meja yang sudah ditaburi tepung sagu.
Diameter gulungan 0,5 cm. Potong-potong selebar 1,5 cm.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang
dan kering dengan api sedang.


            http://hobimasak.info

1 komentar: